frase do dia:

" a felicidade não está em fazer o que a gente quer e sim em querer o que a gente faz."
Jean Paul Satre


14.3.11

bacalhau da ziza

minha bisavó foi uma mulher inteligente, culta, alegre e muito simpática; porém muito mal compreendida, até pelos próprios médicos, que não sabiam lidar com sua doença. hoje acredito que seria diagnosticada como bipolar, a gente não sabe ao certo qual era o seu problema, só sabemos que ela era uma mulher de fases, de muitas fases...
e em suas boas fases, gostava muito cozinhar e cozinhava muitíssimo bem!
foi através de suas receitas que toda minha família aprendeu a gostar de cozinhar, mas tem um detalhe: a maioria das receitas são feitas a olho, sem medidas e quantidades exatas. aprendemos dessa forma a dosar as proporções. espero que entendam...

a pedidos segue duas de suas receitas especiais:

Bacalhau da Ziza

depois de dessalgar, cozinhar o bacalhau em água.
em seguida desfiar em lascas, retirando as espinhas e a pele.

a parte:

  • cozinhar 4 batatas grandes em rodelas, com espessura de 1 dedo.( não deixando que a batata cozinhe demais)
  • cozinhar 5 ovos e depois de duros, cortar em rodelas também.
  • azeitonas verdes sem caroço
  • fazer um refogado no azeite com bastante cebolas em rodelas finas e alhos cortados ao comprido. deixar murchar e acrescentar 2 tomates sem pele, batidos no liquidificador, até que levantem fervura. reservar


numa forma refrataria grande, dispor as camadas:

  1. metade do molho de tomate
  2. bacalhau
  3. batatas
  4. ovos cozidos
  5. azeitonas verdes 
  6. restante do molho.

regar generosamente com azeite de oliva.
por fim, bater mais 4 ovos, como omelete, jogar por cima e pulverizar com farinha de rosca.
levar ao forno. deixar apurar e gratinar.

a princípio pode parecer uma receita como outra qualquer, mas não é não... até quem não gosta de bacalhau se surpreende!!!

Sobremesa Deliciosa


2 latas de leite condensado
2 latas de leite
1 lata de creme de leite
biscoito inglês sem açúcar cristal
6 ovos
12 colheres de açúcar

misturar leite condensado, leite e as gemas, levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. colocar o creme em uma forma refrataria, e por cima colocar os biscoitos, depois regar com a calda de chocolate.

calda de chocolate:
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar
1\2 xícara de chocolate
ferver até engrossar.

por último, bater as claras em neve, acrescentar o açúcar e depois juntar o creme de leite gelado sem o soro.
levar para gelar.

há quem diga que é um pavê, mas nós não admitimos... rsrsrs


é sucesso garantido!

3 comentários:

  1. Cami,
    esse ultimo eh um pave sim!
    Minha mae tb tem essa receita....
    bjos

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  2. Adorei!!! Só vc mesmo para lembrar a receita do bacalhau da Ziza!!! Realmente delicioso !!!!

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  3. Bateu uma saudade de vovó. Realmente quando estava up era muito espirituosa e contava várias historias divertidas que contei para vocês e hoje contou para seus filhos, todos adoram.
    Beijos
    Renata

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